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イカの町

加部島の次に向かったのは、呼子港。



呼子と言えば「朝市」が有名だ。
残念ながらまだ朝市には行ったことはないが、
朝7時半から11時頃まで、商店街の狭い通りの200mほどの間に
新鮮な魚介を中心に干物、農産物などを売る露天がずらりと並び、
大勢の人で賑わうという。





この日はお昼を過ぎていたので、朝市通りには人影も疎らで
軒先に商品を並べているお店が数件だった。





商店街を抜けて北の方に行くと、古い建物がいくつか残り
レトロな雰囲気を漂わせている。









港の方に出ると干物を並べているお店が並んでいる。

どれも美味しそうだ。
鰯みりんと鯖みりん、アジの干物を買ったら、おばちゃんが「これ、オマケ」と
カマスの干物を入れてくれた。
ありがとうございます。







呼子は朝市と並んで、いやそれ以上に有名なのが「イカの活き造り」だ。
呼子港にはもちろん、その周りにも、たくさんの「イカの活き造り」のお店が
ある。

注文を受けてから生け簀からあげられ、電光石火の早業で捌かれる。
すぐさまテーブルに運ばれてきたイカは
透き通っていて、まだ、活きている。
シャリシャリとした歯ごたえとともに上品な甘さが口の中に広がる。
これを食べたら普通のイカ刺しは食べられないくらいだ。

 下の写真は10年ほど前に加部島に来た時に
加部島にあるお店でたべた「イカの活き造り」です。




今日はむぎとゆずが一緒なので、お店に入って「イカの活き造り」は
食べる事が出来ない。
もっとも「イカの活き造り」を出すお店は糸島にもあるし、
さらに



帰り道、買い物のためスーパーに寄って車を止めたら
はしゃぎすぎたゆずは、すぐにZzz…。
牛の夢でも見ているんだろうか?



晩ご飯に、呼子で買った干物を、さっそく焼いてみた。
どれもなかなか美味しい。
特にアジの干物は、脂がのっていて、お酒の肴でも
ご飯のおかずでもいける。

呼子には他にも素敵な場所が沢山あるのでまた行ってみよう。
我が家から1時間ちょっとだしね。


Comments 4

pokopu  
No title

呼子ってレトロな雰囲気いっぱいのステキなところですね~♪イカも美味しいですが、干物もプリプリして見るからに美味しそうですね~♪1時間ちょっとで行く事が出来るなんて羨ましい~
イカバーガー食べてみたいです♪

最近急に寒くなったのでChrisもGiselleも元気モリモリです(笑)iPhone5の発売が楽しみです。

2011/10/04 (Tue) 14:55 | EDIT | REPLY |   
お地蔵  
No title

呼子のイカ!おいしいですよね~今宿に住んでいたときに何度か行きました。ブログの写真を見ていると食べたくなります。

2011/10/04 (Tue) 22:35 | EDIT | REPLY |   
くの  
pokopuさんへ

この干物はなかなか美味しかったですよ。
たくさん買って冷凍しているので、
ほぼ毎日食べています♪

福岡に住んでいた時は「呼子は遠いなぁ…」って思って
むぎとゆずを連れて行った事はなかったのですが、
糸島からだと近かったので、これからリピートスポットになりそうです。

このところの冷え込みで、我が家のむぎ&ゆずも、
夏場のハァハァが嘘のように「元気ハツラツ!」に
散歩に出掛けてますよ。

iPhone5、色んな憶測が飛び交っていますが
明日には詳細が判りますね。
pokopuさんは、絶対に「買い」でしょう?
auからも発売されると言われているので、
SoftBankがま、た本体価格無料で発売するのではと
期待しています♪

2011/10/04 (Tue) 22:44 | EDIT | REPLY |   
くの  
お地蔵さんへ

福岡や佐賀に住んでいる人は「呼子=イカ」ですよね。

今回、呼子で「イカの活き造り」を食べられなかったので
糸島でリベンジしました。

お地蔵さんのブログにも紹介されているお店です!
ブログにアップしますので乞うご期待!

2011/10/04 (Tue) 22:56 | EDIT | REPLY |   

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