むぎかじ日記

ノーフォークテリア むぎ&ゆずとの ワンダフルライフ。

エツ


今日は友人達と西鉄電車に乗って福岡県久留米市城島町にやってきました。

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お目当ては「エツ料理」

「エツ」とは有明海に棲むカタクチイワシ科の海水魚です。

海に棲んでいる時は骨は硬く、身も薄いので食には適さないのですが、
5月頃から、産卵の為に筑後川を遡上してきます。

筑後川河口から少し上流の海水と淡水が混じり合う「汽水域」が産卵の場所で,
城島町がその位置にあたります。

汽水の塩分濃度によりエツの身は厚くなり、骨もやわらくなって
美味しい魚に変身します。

エツ漁が解禁される5月1日から7月20日の期間だけ
この地域で食べる事が出来る貴重な郷土料理「エツ」。

本日お邪魔したのは、造り酒屋「筑紫の誉酒造」さんが
ここの母屋でこの時季だけ営業されるエツ料理のお店「えつの豊」です。

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母屋は築140年、酒蔵は118年と風情のある建物です。

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食事の前に酒蔵を見学させて頂く事になりました。

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昔ながらの手作りにこだわった酒造りを続けられているので
歴史の重みを感じる燻し銀のような設備や道具が並んでいます。

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酒蔵を廻った後は、座敷に戻り、待望のエツ料理です。

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まずは平成 26 酒造年度全国新酒鑑評会で入賞された大吟醸を出してもらいました。

唸るほどの美味しさです♪

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出て来る料理はエツの全てを堪能出来る、まさに「エツ尽し」です。
盛りつけも味付けも上品で、ここまで足を運んだ甲斐がありました。

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食事の後に他の部屋を見せて頂いたのですが、
書画骨董、器や壷など如何にも由緒のありそうな品々が
飾られていました。

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美味しい料理とお酒に大満足した城島町エツ料理ツアーでした。

紫陽花


今日は佐賀県唐津市相知町の伊岐川上流にある
「見返りの滝」へお出かけです。

「日本の滝100選」にも選ばれている滝の周り、
その下流には4万株の紫陽花が植えられ
6月からは「あじさいまつり」が開催されているのです。

滝に繋がる道路は混雑を避けるため車の進入が禁止され、
下流に広い駐車場が用意されています。

お昼前に着いたのですが、すでに満車に近い状況でした。

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駐車場を出て滝の方に昇って行くと早速、紫陽花が出迎えてくれます。

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ここから滝までは山坂を昇って行かないと辿り着けないので
シャトルバスが運行されていました。

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「ワンちゃんもどうぞ」と言われたので乗って行くことにしました。
むぎとゆずが、バスに乗れる機会は滅多に無いので。

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滝のしぶきがかかる小さな橋を渡ります。
落ちるなよ、ゆず!

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滝の上流にダムがあるので、滝の水は濁っています。

遠くから見ると落差の大きい滝と言う事が分かります。

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滝から伊岐川の左側の遊歩道を下って行きます。

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周りは紫陽花に囲まれているのですが
こちらは咲き始めで、花はまばらな株が多いですね。

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下流まで下って来て渓流の中の飛び石を渡ります。

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やる気満々のゆずですが、水深は浅くても
落ちたら流されるので抱っこです。

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来週は、滝の周りは満開でしょうね。

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何故か何かに挟まって寝るゆずです。

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