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むぎかじ日記

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Archive2011年09月 1/1

イカの町

加部島の次に向かったのは、呼子港。呼子と言えば「朝市」が有名だ。残念ながらまだ朝市には行ったことはないが、朝7時半から11時頃まで、商店街の狭い通りの200mほどの間に新鮮な魚介を中心に干物、農産物などを売る露天がずらりと並び、大勢の人で賑わうという。この日はお昼を過ぎていたので、朝市通りには人影も疎らで軒先に商品を並べているお店が数件だった。商店街を抜けて北の方に行くと、古い建物がいくつか残りレトロな...

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風の見える丘

むぎ、ゆず、今日はみんなでお出掛けするよ!今日の目的地は佐賀県唐津市にある「加部島(かべしま)」だ。呼子港のすぐ目の前に位置する140世帯(人口500人)ほどが暮らす小さな島だ。加部島と呼子の間には全長727.8mの美しい「呼子大橋」が架かり、車で渡る事が出来る。まずは島の高台にある「風の見える丘公園」に。展望台からは南側に呼子大橋や呼子港などが一望出来る。北側は加部島の集落や畑、その先には玄界灘に浮かぶ小川...

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ファームパーク伊都国

むぎとゆずの夕方の散歩は、一日留守番させていたのでちょっと足を伸ばして「ファームパーク伊都国」に連れて行った。糸島の農畜産物の販売や、各種イベントが行われる都市と農村の交流施設だ。広場は解放されているので、ワンコの散歩も出来る。広場内で飼われているヤギに、むぎもゆずも夢中。特にゆずは中に入りたがって、ひゃんひゃん鳴いている。施設の横を流れる川沿いには遊歩道も整備され、河原に降りる事も出来る。周りの...

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むぎゆず留守番お出かけ

世の中は23・24・25日と3連休の人が多いようだが、残念ながら私は24日は仕事 (x_x;)3連休だったら間違いなく秋キャンプに行っていたのに。しかも、こんな時に限って3日ともいい天気なんだよなぁ。23日は、久しぶりに蕎麦を食べに行く事にした。むぎとゆずを連れて行こうかどうしようか迷ったが今回はお留守番させることにした。ゴメンネ。向かったのは大のお気に入りの「開店間もない11時過ぎに到着。糸島から1時間あまり...

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11月29日生まれ

今朝のご近所散歩。ようやく暑さも和らぎ、涼しい風が吹き抜けるので、むぎもゆずもハァハァする事もなくずんずん進み、我が家から遠く離れた田園地帯までやってきた。野球場で出会ったジャックラッセルテリアのルーシーちゃんはとってもシャイな女の子だった。空は高く、秋の青だ。稲穂が頭を垂れ、自然の恵みの尊さを教えてくれる。田園地帯を抜けて、高台の住宅街に向かう階段を駆け上るむぎとゆず。ちょっと待てぇ~。ゼェゼェ...

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むぎダンス

No image

むぎは、目を覚ますと、顔や背中を床に擦り付けクネクネする。名付けて「むぎブレイクダンス」略して「むぎダンス」。目覚めの「一吠え」は、なくてもいいんだけど…。<a href="http://eyevio.jp/movie/471644" _fcksavedurl="http://eyevio.jp/movie/471644&am...

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あずきちゃん

むぎとゆずを連れて歩いていると「なんていう犬ですか?」と犬種を訊かれる事が多い。「ノーフォークテリアです」と答えると「?…のう?…ホーク?」で、もう一度ゆっくりと「のぉ~、ふぉ~く、テリア です」。ご近所散歩で「あずきちゃん」に初めて出会った時は思わずこちらから先に「何て言う犬種ですか?」と訊いた。「バセンジー」初めて見る犬種のワンちゃんだった。今朝、散歩の途中またお会いした。今回が2回目だ。立ち止...

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赤米

古来から栽培されてきたお米に「赤米」という品種がある。稲穂が赤褐色になるそうだ。この赤米にもち米を掛け合わせた「二丈赤米」という品種がここ糸島の二丈町で栽培されているのを知った。その赤米の田んぼで絵文字アートが作られていると聞いてさっそく出掛けてみた。場所は二丈吉井。のどかな田園風景の一角に赤米の田んぼがあった。田んぼの前には、見学者の為に櫓が組まれていた。むぎ、ゆず、行ってみよう!赤米をベースに...

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糸島あげ

「糸島あげ」と言う厚揚げがお気に入りだ。製造元の平野豆富製造所は福岡市西区周船寺なので糸島の特産品なのかどうかはよく判らないが、この厚揚げがとにかくうまいのだ。普通、厚揚げは木綿豆腐なのだが、糸島あげは絹ごし豆腐。なので、中身がふんわり。煮ても、お味噌汁に入れても美味しい。軽く焼いて、おろし生姜とネギを散らし醤油を垂らすと、いいお酒の当てになる。今宵は生姜ではなく、オクラを入れた大根おろしで。やっ...

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雨あがり

夕方「ドッグハウスすえなが」さんにお邪魔した。むぎは相変わらず末永さんにメロメロだ。帰りに志摩中央公園で散歩。降り続いていた雨が上がり久しぶりに青空を見た。...

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秋刀魚

残暑が厳しいが、せめて食卓は秋の味覚を!と今宵はサンマの塩焼きだ。脂がのって美味しいなぁ。塩を振らずに焼いたところはお魚大好きなむぎとゆずに。DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)など舌を噛みそうだけど、身体にいい栄養素がたっぷり入ってるからね♪...

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